Свежий и пикантный соус для долмы из йогурта! Готовить просто! Вообще, соус для долмы делают из мацони (традиционный кавказский кисломолочный напиток), но, если в ближайшем магазине вы его не найдете, можно заменить его натуральным йогуртом. Что мы сегодня и будем делать. Вместо хмели-сунели можно положить порубленную мелко свежую кинзу. Начнем?
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав Порций: (натуральный, несладкий) Йогурт — 250 мл» /> 250 Чеснок — 2 зубч.» /> 2 (2 щепотки) Перец черный молотый — 0.3 чайн.л.» /> 0.3 Хмели-сунели — 0.5 чайн.л.» /> 0.5 (по вкусу) Соль — 0.3 чайн.л.» /> 0.3 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 38% 5 г Жиры 23% 3 г Углеводы 38% 5 г 74 ккал ГИ: 40 / 60 / 0
Способ приготовления
Общее время приготовления: 1 ч 10 мин PT1H10M Не выключать экран
Чтобы йогурт стал гуще (а для приготовления соуса нужен именно густой йогурт), лучше его подвесить. Делать это несложно. Возьмите небольшого размера сито, положите его над какой-то подходящей емкостью, куда будет стекать лишняя жидкость из йогурта. Застелите сито марлей, сложенной в несколько слоев. Перелейте в сито йогурт, после чего стяните концы марли и подвесьте узелок с йогуртом над какой-то емкостью. Часа (если йогурт очень жидкий, то полтора часа) подвешивания будет вполне достаточно, чтобы получить йогурт необходимой консистенции.
Переложите загустевший йогурт в миску. Чеснок почистите и натрите на мелкой терке (можно выжать через пресс). Насыпьте черный молотый перец (свежего помола — идеально), хмели-сунели и соль. Все перемешайте. Важно! Взбивать соус не нужно — от взбивания он станет жидким.
Соус готов и можно подавать его на стол вместе с долмой. Если долма еще не готова, уберите соус пока в холодильник. Приятного аппетита!
Источник:
1000.menu