Соус гуакамоле классический с помидорами

Пикантный, аппетитный, легкий, без майонеза! Классический соус гуакамоле — это известный мексиканский соус, который готовится из авокадо и специй. Подают гуакамоле с кукурузными чипсами начос или как дополнение к другим блюдам — бурито, кесадилье, картошке или рыбе.

Соус гуакамоле классический с помидорами

Соус гуакамоле классический с помидорами

Соус гуакамоле классический с помидорами

Соус гуакамоле классический с помидорами

Соус гуакамоле классический с помидорами

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав Порций: Авокадо — 2 шт.» /> 2 Помидоры — 1 шт.» /> 1 (треть стручка) Перец чили — 0.33 шт.» /> 0.33 Лук — 0.5 шт.» /> 0.5 Чеснок — 1 зубч.» /> 1 (пучок петрушки или кинзы) Зелень — 30 гр» /> 30 Сок лайма — 1 стол.л.» /> 1 Оливковое масло — 2 стол.л.» /> 2 Специи сухие — по вкусу» /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 7% 2 г Жиры 67% 18 г Углеводы 26% 7 г 187 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 20 мин PT20M Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Соус гуакамоле классический с помидорами

    Как сделать классический соус гуакамоле? Подготовьте продукты. Авокадо выбирайте мягкое, с неповрежденной кожицей, без пятен. Вместо лайма можно использовать лимон.

  2. Шаг 2:

    Соус гуакамоле классический с помидорами

    Лук очистите от шелухи и нарежьте как можно мельче.

  3. Шаг 3:

    Соус гуакамоле классический с помидорами

    Положите его в мисочку и залейте соком лайма — таким образом вы замаринуете лук, избавив его от излишней горечи.

  4. Шаг 4:

    Соус гуакамоле классический с помидорами

    Сделайте конкассе из помидора. Что такое конкассе из помидоров? Это их специальная подготовка и нарезка, при которой удаляется кожица и семена. Как сделать конкассе из помидоров? Сначала снимите с них кожу. Для этого сделайте на помидоре надрезы крест накрест, а затем положите его в кипяток на 1-2 минуты.

  5. Шаг 5:

    Соус гуакамоле классический с помидорами

    Сразу из кипятка помидор переложите в миску с холодной водой. От перепада температур кожица помидора легко отойдет от мякоти.

  6. Шаг 6:

    Соус гуакамоле классический с помидорами

    Очистите помидор от кожицы, нарежьте его на дольки и удалите семена, оставив только мякоть.

  7. Шаг 7:

    Соус гуакамоле классический с помидорами

    Нарежьте мякоть помидоров мелкими кубиками.

  8. Шаг 8:

    Соус гуакамоле классический с помидорами

    Перец помойте, обсушите. Разрежьте стручок пополам, удалите семена. Нарежьте необходимое количество перца мелкими кусочками.

  9. Шаг 9:

    Соус гуакамоле классический с помидорами

    Зелень хорошо помойте, обсушите и мелко порубите.

  10. Шаг 10:

    Соус гуакамоле классический с помидорами

    Чеснок очистите и натрите на самой мелкой терке. Можете пропустить его через пресс.

  11. Шаг 11:

    Соус гуакамоле классический с помидорами

    Авокадо помойте, обсушите и разрежьте пополам. Удалите косточку, мякоть выньте при помощи ложки.

  12. Шаг 12:

    Соус гуакамоле классический с помидорами

    Разомните мякоть авокадо при помощи вилки до состояния пюре.

  13. Шаг 13:

    Соус гуакамоле классический с помидорами

    Положите мякоть авокадо в миску, добавьте лук с соком лайма, перемешайте. Кислота от цитрусовых не даст авокадо потемнеть, поэтому если вы не хотите класть лук, то сок лайма или лимона добавьте обязательно. Добавьте остальные ингредиенты — помидоры, перец, зелень, чеснок. Влейте оливковое масло, посолите и сдобрите специями. Перемешайте. Соус готов!

Мы любим гуакамоле, едим его с чипсами. Я не всегда добавляю лук. Специи используйте по своему вкусу. 

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Источник:
1000.menu