Свинина, тушенная в томатном соусе на сковороде, — это блюдо с итальянским акцентом. Почему? Потому что оно вдохновлено классикой итальянской кухни — Carne alla pizzaiola, тушеным мясом в соусе для пиццы. В Италии каждая хозяйка умеет готовить это блюдо и уверяет, что её рецепт — тот самый. Чаще всего Carne alla pizzaiola готовится из говядины, но в данном рецепте используется свинина. Основными ингредиентами для соуса являются помидоры, чеснок, оливковое масло и сушеные итальянские травы. Мясо, тушенное в сковородке в томатном соусе, получается очень сочным и ароматным.
Сложность: легко Калории: 400.49 ккал/порция Порций: 5 Готовка: 1 ч 30 мин Б/Ж/У: 34.61 г/20.98 г/10.69Тушение, томлениеИтальянская кухняОбедУжинОсновное блюдоДень рожденияМасленицаНовый годПасхаРождествоИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙсвинина нежирная 1 кгрепчатый лук 2 шт.чеснок (зубчики) 4 шт.оливковое масло 3 ст.л.помидоры 2 шт.консервированные помидоры в собственном соку 400 млтоматная паста 3 ст.л.сушёный тимьян 1 ч.л.сушёный розмарин 1 ч.л.свежемолотый чёрный перец 2 щепоткисоль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Свинину вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте длинными кусочками. Лучше использовать постную мякоть — это мясо менее жирное, но более нежное.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими пластинами. Для приготовления тушеной свинины вы можете использовать не только репчатый лук, но и лук-шалот или красный лук.
Шаг 3
В разогретую с оливковым маслом глубокую сковороду выложите свинину и быстро обжарьте её до румяной корочки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Вместо сковороды можно использовать казан.
Шаг 4
В сковороду к жареному мясу добавьте нарезанные лук и чеснок и готовьте, помешивая, до мягкости. Овощи не должны зажариться — они должны стать прозрачными.
Шаг 5
Консервированные помидоры в собственном соку выложите из банки, очистите от кожицы, затем измельчите в блендере или пропустите через мясорубку до получения однородного пюре.
Шаг 6
На свежих помидорах сделайте сверху надрезы крест-накрест, обдайте их кипятком, а затем опустите в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Томатную пасту разведите водой до консистенции сметаны.
Шаг 7
В сковороду к мясу с луком добавьте пюре из консервированных помидоров, нарезанные томаты и томатную пасту. Посыпьте тимьяном, розмарином, перцем и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне до мягкости мяса. В конце приготовления посолите по вкусу.
Шаг 8
Готовую тушеную свинину в томатном соусе подавайте с пастой или любым другим гарниром. При подаче украсьте листиками зелёного базилика. Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ В томатный соус для тушеной свинины вы вполне можете добавить немного сахарного песка, чтобы сбалансировать кисловатый вкус помидоров. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Одновременное использование в соусе свежих и консервированных помидоров, а также томатной пасты помогает достичь более насыщенного вкуса. Однако вы можете приготовить соус для тушеного мяса, используя только консервированные помидоры или, наоборот, только свежие, добавив немного томатной пасты для усиления вкуса.
Источник: gastronom.ru