Влажный кулич

Влажный кулич

Влажный кулич

Влажный кулич

Влажный кулич

Влажный кулич К рецепту

Этот влажный кулич станет настоящим украшением вашего пасхального стола, а также приятно порадует близких и гостей дома. Конечно же, приготовление такой выпечки потребует времени и определенной сноровки, но, если вы будете внимательно следовать всем указаниям нашего рецепта, все получится прекрасно. Что особенно интересно, этот кулич становится вкуснее через день или два: его текстура стабилизируется, и ломтики не крошатся, а расслаиваются на мягкие волокна. Так что, вы вполне можете приготовить пасхальную выпечку, как и полагается, в Чистый четверг вечером, чтобы к воскресенью он показал себя во всей красе.

Сложность: средне Калории: 593.36 ккал/порция Порций: 12 Готовка: 1 ч Доп. время: 4 ч Б/Ж/У: 12.03 г/18.82 г/91.33ДуховкаВыпеканиеРусская кухняИзделие из теста: ВыпечкаВегетарианствоПасхаИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙмука пшеничная (высший сорт, содержание белка не ниже 10%) 900 гмолоко (жирность 3,2%) 310 млмасло сливочное (жирность 82%) 250 гяйцо куриное (С0) 5 шт.сахар 190 гванильный сахар 50 гдрожжи (быстродействующие) 12 гсоль (под нож) 1 ч.л.сухофрукты (изюм, цукаты, сушеная клюква) 200 гглазурь (готовая) 1 шт. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Влажный кулич

Приготовьте опару. В 100 мл теплого молока разведите 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставьте в теплом месте до образования пенной шапочки. Для тех, кто пользуется только прессованными хлебопекарными дрожжами, помните, что в данном случае потребуется от 30 г (экстра) до 40 г обычных дрожжей.

Шаг 2

Влажный кулич

В оставшееся теплое молоко (210 мл) добавьте 1 ст. л.  сахара и несколько ложек просеянной муки. Введите дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Получившаяся масса должна иметь консистенцию густой сметаны. 

Шаг 3

Влажный кулич

Верх емкости с основой теста для кулича затяните пищевой пленкой и поместите в теплое место без сквозняков на 40-60 минут. За это время опара должна пышно подняться и увеличиться в объеме. Готовая опара в центре начинает постепенно оседать. 

Шаг 4

Влажный кулич

Пока опара подходит, займитесь подготовкой других ингредиентов. Достаньте все продукты из холодильника. чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром до получения светлой массы однородной консистенции.

Шаг 5

Влажный кулич

Белки взбейте миксером на высокой скорости до мягких пиков. Сливочное масло для теста кулича нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким.

Шаг 6

Влажный кулич

В готовую опару порциями введите желтки с сахаром, соль, масло, ванильный сахар. Перемешайте лопаткой. Затем добавьте взбитые белки и оставшуюся муку (ее следует просеять). Тщательно вымесите тесто, вручную или крюками миксера. По мере развития клейковины тесто будет меняться на глазах: становиться гладким и шелковистым! 

Шаг 7

Влажный кулич

Верх емкости с тестом кулича затяните пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для расстойки примерно на 2 часа. Тесто кулича должно увеличиться в объеме минимум вдвое и стать легким, воздушным.

Шаг 8

Влажный кулич

Поднявшееся тесто будет выглядеть так. Его необходимо обмять, вымесить и снова закрыть пищевой пленкой. Дать еще раз подняться. Теперь процесс пойдет быстрее, 30–40 минут.

Шаг 9

Влажный кулич

Когда тесто подойдет, добавьте в него сухофрукты. Их можно просто промыть теплой водой и обсушить или же предварительно замочить в роме, коньяке. Курагу и чернослив следует нарезать кусочками. Вымесите тесто и разложите по формам, выстланным бумагой для выпечки, примерно на 1/3 высоты.

Шаг 10

Влажный кулич

Накройте тесто для куличей в формах полотенцем. Оставьте на 30 минут. Выпекайте куличи в разогретой до 180 °С духовке до готовности (определяйте ее с помощью длинной деревянной шпажки). Время выпечки 30 минут для маленьких куличиков и до 50 минут для больших куличей. Дайте остыть куличам в формах (5 минут), затем осторожно выньте и уложите на бок на решетку. Дайте остыть.

Шаг 11

Влажный кулич

Приготовьте глазурь для украшения куличей. Можно использовать специальную сухую смесь, которую легко найти в магазине. Или же взбейте яичный белок с небольшим количеством сахарной пудры до острых пиков, покройте получившейся массой куличи и дайте глазури подсохнуть.

КСТАТИ Интересно, что изначально куличи пекли вовсе не в формах, и эти пасхальные кексы, скорее, напоминали караваи. Да и тесто было не таким сдобным — чуть более сладким, чем обычное хлебное.

Источник: gastronom.ru