isaenko 29.05.19
Красный борщ — традиционное блюдо украинской кухни. Вкусный и наваристый борщ является главным угощением за столом. Если вы ещё не знаете, как варить борщ, то данный рецепт поможет вам в этом. Для украинского борща непременно понадобится свёкла, которая и делает блюдо таким ярким и аппетитным.
Продукты
Мясо (мякоть говядины) — 250 г
Свёкла (среднего размера) — 1 шт.
Капуста белокочанная — 150-180 г
Картофель — 200 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый (небольшого размера) — 2 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Томатная паста — 1,5 ст. ложки
Уксус 6% — 1 ч. ложка
Масло растительное — 30-40 г
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 2,5 л
Сметана (для подачи) — по вкусу
Укроп свежий (для подачи) — по вкусу
Пошаговый фото рецептБорщ украинский
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Картофель, морковь и свёклу почистить.
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Варить бульон на медленном огне 50-60 минут, до мягкости мяса. Бульон посолить.
Картошку нарезать брусочками.
Капусту нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Свёклу нарезать небольшими брусочками.
Картошку отправить в бульон с мясом и варить 7-10 минут на среднем огне.
Половину растительного масла налить в разогретую сковороду. Обжарить лук до прозрачности, примерно 3-4 минуты на среднем огне, помешивая.
Добавить к луку морковь.
Обжарить морковь с луком пару минут. Переложить зажарку из сковороды на тарелку.
Обжарить свёклу на оставшемся масле в течение 2-3 минут.
Добавить к свёкле томатную пасту, можно влить пару ложек воды. Влить уксус, благодаря которому свёкла сохранит свой яркий цвет и борщ приобретёт красивый бордовый оттенок.
Тушить свёклу 5 минут на умеренном огне.
Когда картошка сварится, добавить в кастрюлю капусту и варить минут 5-7.
(Молодую капусту добавлять в борщ в конце его приготовления и варить максимум минут пять, чтобы капуста не разварилась.)
Добавить в кастрюлю тушёную свёклу. Варить борщ со свёклой 5-6 минут.
Затем добавить лук с морковью. Варить борщ еще 4-5 минут на небольшом огне.
Добавить лавровый лист и немного чёрного молотого перца.
Чеснок очистить и выдавить через пресс в кастрюлю с борщом. (По «классике» в украинский борщ добавляется чеснок, растертый с салом, солью и зеленью. При желании можно сделать именно так.)
Довести борщ до кипения и сразу снять с огня.
Закрыть кастрюлю крышкой и дать борщу настояться 20-30 минут.
Готовый красный борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленым укропом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com