Лимонно-миндальный пай

Лимонно-миндальный пай

В оригинале, у Джейми Оливера, этот пирог называется «Лимонный пай», я немного поменяла название, поскольку именно сочетание лимона с миндалем, делает этот пирог уникальным. Так же я слегка уменьшила количество сахара, в остальном постаралась следовать указаниям автора. Несмотря на внешне невзрачный вид, это совершенно уникальный пирог, достойный выбора Дж.О.

Сложность: средне Порций: 12 Готовка: 1 ч Доп. время: 1 чИзделие из теста: ВыпечкаПирогиНовый годРомантический ужинИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙлимон средний 5 шт.сахарный песок 500 гминдальная мука 150 гсливочное масло 190 гяичный желток 6 шт.яичный белок 2 шт.яйцо 1 шт.разрыхлитель 1 ч.л.сахарная пудра 2 ст.л.мука 200 гвода 45 мл Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лимонно-миндальный пай

Лимоны нарезать кружочками, удалить косточки. Отложить 12 равных кружков, остальные измельчить, не превращая в пюре. Смешать с 200 г сахара.

Шаг 2

Лимонно-миндальный пай

115 гр масла перетереть с мукой и сахарной пудрой в крошку. В отдельной посуде смешать желток и 45 мл ледяной воды.

Шаг 3

Лимонно-миндальный пай

Добавить воду с желтком к муке и замесить тугое тесто. Убрать тесто в холодильник минут на 30-40.

Шаг 4

Лимонно-миндальный пай

Через 30 минут достать тесто из холодильника, раскатать. Форму застелить бумагой для выпечки. Тесто выложить в форму, сформировать бортики высотой 3 см, наколоть вилкой и снова убрать в холод.

Шаг 5

Лимонно-миндальный пай

Пока охлаждается тесто, постелить на противень пергамент, насыпать тонкий слой сахара, разложить оставленные дольки лимона, сверху еще присыпать сахаром и поставить в духовку на средний жар. Сахар расплавится и дольки карамелизуются.

Шаг 6

Лимонно-миндальный пай

Тесто достать из холодильника. Постелить сверху пергамент, насыпать крупу для тяжести и поставить на 20 минут выпекаться при 200°С . Тут у меня случился казус. Я недостаточно охладила тесто и, через 5 минут после начала выпечки, у меня «поплыли» бортики, т.к. тесто маслянистое и не держало форму. Пришлось достать форму из духовки, сделать «валики» из фольги, чтобы поддержать бортики, и снова убрать допекаться. Так что в этот момент обязательно поглядывайте, как ведет себя в духовке ваш пирог. Через 20 минут, достаньте корж, уберите груз, наколите дно вилкой и допеките еще 10 минут до слегка золотистого цвета. Выньте из духовки и пока отставьте в сторону.

Шаг 7

Лимонно-миндальный пай

Займемся начинкой. Взбить два белка в крепкую пену. Желтки(5 шт.) взбить с оставшимся сахаром, продолжая взбивать добавить мягкое масло(75 гр), миндальную муку, разрыхлитель. Затем добавляем молотый лимон, перемешиваем и аккуратно, без миксера, вмешиваем 2 взбитых белка. Начинку выливаем в корж и отправляем в духовку на 50-60 минут при 170°С. Через 35 минут загляните в духовку. Если верх румянится слишком сильно, накройте его фольгой. Готовность проверяется зубочисткой. Внимание!Она не должна быть мокрой, но и не сухой (значит пирог пересушен). Я пекла 50 минут, а потом дала пирогу еще минут пятнадцать постоять в выключенной духовке.

Шаг 8

Лимонно-миндальный пай

Если осталась начинка, можно приготовить ее отдельно, в порционной жаропрочной посуде.

Источник: gastronom.ru