Нежный, мягкий, универсальный — с ним всё в разы вкуснее! Сливочный соус в мультиварке подойдет ко многим блюдам из мяса, птицы или рыбы. Для пиццы, лазаньи, макаронам, котлетам и запеченному мясу. Жирность сливок и густоту соуса подбирайте по своему вкусу. Готовить можно также на сковороде.
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав Порций: (у меня 20%, можно использовать любой жирности) Сливки — 300 мл» /> 300 (можно заменить на любой другой или воду) Куриный бульон — 300 мл» /> 300 Сливочное масло — 50 гр» /> 50 (можно заменить на крахмал) Пшеничная мука — 2 стол.л.» /> 2 Мускатный орех — 0.5 чайн.л.» /> 0.5 Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 17% 4 г Жиры 65% 15 г Углеводы 17% 4 г 211 ккал ГИ: 40 / 0 / 60
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 10 мин PT10M Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать сливочный соус в мультиварке? Очень просто! Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Сливки подойдут любой жирности, но учтите, что калорийность соуса изменится. Сливки заранее достаньте из холодильника. Куриный бульон можете заменить на овощной, говяжий или обычную воду. Бульон подогрейте. Муку можете заменить на картофельный или кукурузный крахмал. Но кукурузного крахмала возможно понадобится больше, ведь он слабее картофельного.
-
Шаг 2:
Мультиварку установите на режим «Жарка» на 15 минут. У меня по умолчанию температура на этом режиме 155°С. Для меня это много, поэтому я в процессе уменьшила до 120°С. Помните, что мультиварки работают неодинаково и время, режим и температура могут отличаться. Ориентируйтесь по инструкции к вашему прибору. Подробнее о мультиварках читайте по ссылке в статье под шагами.
-
Шаг 3:
В чашу мультиварки выложите сливочное масло и растопите.
-
Шаг 4:
Всыпьте муку и, быстро помешивая, обжарьте в течение около 2 минут.
-
Шаг 5:
Небольшими порциями влейте горячий куриный бульон, каждый раз перемешивая до однородности. Должна получиться полугустая кремообразная масса.
-
Шаг 6:
Постоянно помешивая, частями влейте сливки комнатной температуры. О нюансах использования сливок в соусах читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
-
Шаг 7:
Всыпьте соль, перец и мускатный орех. Тушите соус, периодически помешивая, до загустения 2-3 минуты. Выключите мультиварку. Если комочков избежать все же не удалось, протрите соус через сито.
-
Шаг 8:
Соус перелейте в соусник и подавайте к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Я подавала к рыбным котлетам. Приятного аппетита!
Сливки можете заменить молоком.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Учитывайте, что даже одинаковые модели одного и того же производителя могут работать по-разному. Об особенностях мультиварок, пароварок, скороварок, какой из этих кухонных помощников подойдет именно вам и все тонкости приготовления блюд в них читайте в этой статье.
Источник:
1000.menu