Соус манго чили

Пикантный, экзотический, ароматный. К любым блюдам! Соус манго-чили больше всего подходит для блюд в азиатском стиле. Но отлично впишется и в наше европейское меню. Он подарит новый вкус запеченным в духовке или на мангале рыбе, птице и мясу, станет хорошей заправкой для салатов из свежих овощей.

Соус манго чили

Соус манго чили

Соус манго чили

Соус манго чили

Соус манго чили

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав Порций: Вода — 100 мл» /> 100 (спелый) Манго — 1 шт.» /> 1 (мелкий) Перец чили — 1 шт.» /> 1 Лайм — 0.25 шт.» /> 0.25 (3 веточки) Мята — 10 гр» /> 10 Лимонный сок — 2 стол.л.» /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 11% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 89% 8 г 45 ккал ГИ: 13 / 88 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 40 мин PT1H40M Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Соус манго чили

    Как сделать соус манго чили? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Если у вас есть возможность приобрести стебель лемонграсса, можете заменить им мяту и лайм. У меня манго очень крупный, поэтому в процессе я делала соус только из половинки фрукта. Если у вас плод небольшой, используйте его целиком.

  2. Шаг 2:

    Соус манго чили

    Лайм нарежьте тонкими дольками. Перец чили вымойте и нарежьте колечками. Перец чили бывает двух видов: красный более острый, зеленый менее острый. По желанию количество перца чили можете регулировать на свой вкус. Отсутствие семян делает перец менее острым.

  3. Шаг 3:

    Соус манго чили

    Мяту промойте и обсушите. В сотейник влейте воду. Добавьте чили, лайм и мяту. На среднем огне доведите воду до кипения и проварите при слабом кипении 5 минут. Уберите сотейник с огня. Дайте воде настояться 15-20 минут.

  4. Шаг 4:

    Соус манго чили

    Затем острую ароматизированную воду процедите через мелкое ситечко.

  5. Шаг 5:

    Соус манго чили

    Манго вымойте, обсушите. Разрежьте пополам и удалите косточку. На каждой половинке с внутренней стороны сделать глубокие надрезы в виде решетки, стараясь не прорезать кожицу. Половинку выверните и срежьте с кожуры мякоть. Важно очищать манго именно в такой последовательности. Ведь после снятия кожуры плод становится скользким. При разрезании его пополам можете порезаться. Информацию о том, как выбрать спелый манго, смотрите под шагами.

  6. Шаг 6:

    Соус манго чили

    Манго взбейте погружным блендером до состояния гладкого пюре.

  7. Шаг 7:

    Соус манго чили

    В манговое пюре влейте острую воду, лимонный сок, по желанию добавьте пару колечек перца чили без семян. Снова взбейте блендером. Дайте соусу настояться 1 час.

  8. Шаг 8:

    Соус манго чили

    Соус манго-чили переложите в соусник и подайте к мясу, птице или рыбе. Я подавала к запеченным в духовке куриным грудкам. Приятного аппетита!

Для чего подходит соус манго чили? Соус манго чили идеально походит к различным блюдам, добавляя им сладкую, фруктовую остроту. Вот несколько примеров блюд, к которым подходит этот соус:

Мясо гриль: Соус манго чили прекрасно сочетается с приготовленным на гриле курицей, свининой, бараниной или рыбой. Он добавляет им свежий вкус и легкую остроту.

Фрикадельки: Вы можете добавить немного соуса манго чили в фарш для приготовления фрикаделек. Это добавит им интересный вкусовой акцент.

Маринад для рыбы: Смешайте соус манго чили с лимонным соком, соевым соусом и имбирем и используйте эту смесь для маринования рыбы перед приготовлением на гриле или в духовке.

Салаты: Добавьте соус манго чили в соус для салата или просто используйте его в качестве заправки для свежих фруктовых салатов.

Вегетарианские блюда: Этот соус отлично сочетается со стир-фрай из овощей, тофу или киноа, придавая им экзотический вкус.

Как выбрать спелый манго? На цвет ориентироваться не стоит. Важна плотность и текстура. При надавливании плод должен быть мягким, но не рыхлым. Кожура гладкая, не сморщенная (если только это не сорт, в котором кожица изначально сморщенная). Форма плода должна быть овальная, а сам плод объемным. Ну и запах. Он должен быть чуть сладковатым. Если манго вообще не пахнет и при этом плотный на ощупь, то он еще не дозрел. Это можно исправить, дав ему полежать при комнатной температуре несколько дней. Но лучше, конечно, сразу выбирать зрелые плоды.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Источник:
1000.menu