Торт «Муравейник» из печенья с вареной сгущенкой — с детства всеми любимый десерт. Он пользуется большой популярностью еще с советских времен. И наверняка в каждом доме есть мамина или бабушкина тетрадка с рецептами, в которой обязательно есть страничка про «Муравейник». Такое название он получил из-за внешнего сходства с муравьиной горкой. Десерт готовят из теста, прокрученного через мясорубку, а быстрый вариант без выпекания — из печенья, сливочного масла, вареной сгущенки с добавлением орехов и маковой посыпки. Получается потрясающе вкусно.
Калории: 639.25 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 20 мин Доп. время: 5 ч Б/Ж/У: 9.94 г/38.87 г/61.95ДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ+8Порций-Печенье песочное 400 гМолоко сгущённое варёное 370 гМасло сливочное 180 гОрехи 100 гМак 2 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. А чтобы оно размягчилось быстрее, нарежьте его небольшими кубиками.
Торт муравейник из печенья с вареной сгущенкой (gastronom.ru)
Шаг 2
Печенье измельчите руками на некрупные кусочки, но не до состояния крошки. Орехи немного обжарьте на сухой сковороде и порубите ножом или измельчите с помощью блендера.
Торт муравейник из печенья с вареной сгущенкой (gastronom.ru)
Шаг 3
Мягкое сливочное масло взбейте миксером до пышной массы. Затем постепенно добавляйте вареную сгущенку и продолжайте взбивать до тех пор, пока крем не дойдет до однородного состояния.
Торт муравейник из печенья с вареной сгущенкой (gastronom.ru)
Шаг 4
В миску с кремом добавьте измельченные орехи и печенье. Хорошо перемешайте, чтобы крем покрыл все кусочки, соединив все в одну массу. Перемешивайте аккуратно, чтобы не поломать кусочки печенья.
Торт муравейник из печенья с вареной сгущенкой (gastronom.ru)
Шаг 5
Подготовьте блюдо для будущего торта и переложите на него полученную массу. Аккуратно руками сформируйте горку, похожую на муравейник. Присыпьте ее маком. Поставьте торт на 3–5 часов в холодильник, чтобы он пропитался и крем застыл.
Торт муравейник из печенья с вареной сгущенкой (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Торт «Муравейник» из печенья с вареной сгущенкой можно также приготовить порционно: в виде шариков или конусов. А можно — в бумажных формочках для кексов. КСТАТИ Похожие на Муравейник торты можно встретить в разных странах и носят они везде свои названия: в США — «фанел-кейк», в Австрии — «штраубен», в Финляндии — «типпалейпя», в Италии — «страболи», в Иране — «зульбия».
Источник: gastronom.ru