Ингредиенты
Куриный окорочок — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Корень петрушки — 2 шт.
Корень сельдерея — 100 г
Вода — 1,2-1,5 литра
Яичные желтки — 2 шт.
Сметана 20% — 150 г
Уксус столовый 6% — 1 ч.л.
Мука — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Зелень петрушки — для подачи
- Б: 2.73
- Ж: 3.1
- У: 2.64
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Соберите необходимые продукты для приготовления куриного супа со сметаной. Как я описала выше, бульон для супа готовят на домашней курочке, но мне, как городскому жителю, найти качественную домашнюю птицу — еще тот квест. Соответственно, я взяла обычный куриный окорочок.
Корень сельдерея и петрушки, морковь и лук тщательно помойте и очистите. Нарежьте сельдерей на крупные куски, а морковь, лук и корень петрушки оставьте целыми. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю.
Курицу на кости помойте и положите к овощам.
Влейте чистую воду так, чтобы она полностью прикрыла курицу и овощи. Поставьте на плиту, доведите до кипения и тщательно снимите образовавшуюся пену. Убавьте нагрев и варите около часа. Если у вас домашняя курица, то варка может занять 2-3 часа.
Когда курица будет отходить от косточки, то снимите кастрюлю с плиты. Достаньте все заложенные овощи и курицу на тарелку. Немного остудите.
Затем курицу отделите от костей и кожи и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Морковь и корень петрушки тоже нарежьте мелко. Корень сельдерея и лук я выбросила — они уже отдали бульону свой вкус и аромат.
Отделите яичные желтки от белков. Желтки переложите в подходящую посуду, добавьте жирную сметану и перемешайте.
Добавьте ложку муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Влейте несколько половников горячего бульона и быстро перемешайте.
Влейте уксус — он придаст кислинку супу и стабилизирует желтки.
В кипящий бульон добавьте нарезанные овощи и курицу. Добавьте соль и перец по вкусу.
Тонкой струйкой и при постоянном помешивании влейте полученную сметанную эмульсию, доведите суп до кипения. Добавьте измельченный чеснок и откорректируйте вкус солью и перцем. Проварите несколько минут и снимите суп с плиты. Выключите суп, накройте крышкой и дайте настояться хотя бы один час.
Наш куриный суп со сметаной готов! Подавайте его, присыпав свежей петрушкой. Приятного аппетита!!!
Источник: iamcook.ru