Хлеб на виноградной закваске

Ингредиенты

Виноградная закваска — 70 г

Мука пшеничная — 220 г

Мука цельнозерновая — 82 г

Вода — 205 г

Вода — 3 ч. л. (для замачивания семян чиа)

Кунжут — 35 г

Семена чиа — 1 ч. л.

Соль — 6 г

Масло для смазывания чаши — 1 ст. л.

  • Б: 6.09
  • Ж: 6.14
  • У: 35.54

Фото готового блюда

Хлеб на виноградной закваске

Процесс приготовления

Продукты для выпечки хлеба на виноградной закваске — перед вами.

Основы хлебопечения несложные, но есть свои нюансы. Печь хлеб нужно с любовью, закваска должна быть сильной, качество муки будет тоже играть немаловажную роль, и самое главное — не торопимся. Время приготовления в рецепте указано приблизительное. Расстойка может занять чуть больше или чуть меньше времени и будет зависеть это от многих факторов: температуры, качества муки и качества самой закваски.

Хлеб на виноградной закваске

Тут рассказываю, как вывести виноградную закваску.

Закваску я выводила чуть меньше, чем полгода назад. Пеку на ней раз в неделю, кормлю не каждый день, поэтому храню ее в холодильнике. За день до выпечки я достала закваску из холодильника и дважды ее покормила, один раз — вечером, а второй раз — утром, по следующей смехе: 50 г закваски, 50 г муки и 50 г воды.

Хлеб на виноградной закваске

ВРЕМЯ — 7.00

В день выпечки я кормлю закваску по смехе 70:70:70. К 12.00 часам закваска у меня на пике, выросла почти в 3 раза. Нужное количество закваски по рецепту я добавляю в тесто. Остатки снова кормлю по схеме 1:1:1, жду, пока закваска подрастет, и убираю ее в холодильник до следующей выпечки. Иначе, если я ее оставлю на столе, то мне нужно будет кормить ее минимум раз в сутки.

ВРЕМЯ — 12.00

Я замешивала тесто в планетарном миксере. Тесто совсем неприхотливое, можно замесить и вручную. Заранее слегка поджарить семена кунжута и замочить семена чиа.

В дежу миксера отправляем два вида муки: пшеничную и цельнозерновую муку.

Хлеб на виноградной закваске

Добавляем закваску на пике вместе с водой. Устанавливаем насадку крюк и на первой скорости начинаем замес. Замешиваем недолго, до полного увлажнения муки.

Хлеб на виноградной закваске

Оставляем на аутолиз на 30 минут.

Хлеб на виноградной закваске

Добавляем соль и продолжаем замес теста. Я вымешивала тесто на 2 скорости работы миксера 5 минут.

Хлеб на виноградной закваске

Добавляем семена кунжута и замоченные семена чиа и продолжаем замес теста еще примерно 5 минут до гладкости.

Если будете замешивать тесто вручную, то его лучше всего выложить на стол, смазанный маслом. На протяжении всего замеса сворачивайте тесто внутрь, пока не добьетесь гладкости. В процессе замеса тесто будет непослушным, может рваться, прилипать к рукам. Это нормально, ничего добавлять не нужно. Для удобства руки можно смазать маслом. Как только тесто будет собираться в шар, добавляйте семена чиа и кунжута и продолжайте замес еще несколько минут.

Хлеб на виноградной закваске

ВРЕМЯ — 13.00

Чашу смазать маслом и переложить в него готовое тесто. Затягиваем чашу с тестом пленкой, чтобы тесто не заветрилось.

В течение 2 часов нужно будет складывать тесто.

Хлеб на виноградной закваске

ВРЕМЯ — 13.30

Начинаем первое складывание.

Хлеб на виноградной закваске

Складываем тесто самым простым способом, в виде конверта. Аккуратно поднимаем край теста и направляем его к середине. Повторяем аналогичную процедуру с каждой стороны. Аккуратно переворачиваем тесто, обнимаем его, формируем шар и оставляем до следующего складывания на столе при комнатной температуре.

Хлеб на виноградной закваске

ВРЕМЯ — 15.00

Тесто уже сложено 4 раза. Оставляем его на столе еще на 2 часа. Оно должно вырасти в 1,5-2 раза. Температура в помещении во время брожения теста у меня была 21 градус.

Через указанное время сформировать хлебную заготовку. Стол подпылить мукой, перевернуть чашу с тестом на рабочую поверхность. Тесто слегка растянуть и собрать в виде треугольника, как ЗДЕСЬ. Далее собрать края к центру, сформировать заготовку в виде бочонка, закрепить края по центру и переложить заготовку в расстоечную корзину швом вверх.

Хлеб на виноградной закваске

ВРЕМЯ — 18.30

Корзину с тестом затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на расстойку на ночь.

Хлеб на виноградной закваске

ВРЕМЯ — 7.00. Утро следующего дня.

В течение часа при максимальной температуре вашей духовки разогреть ее. Я выпекала хлеб в казане, поэтому разогревала его вместе с духовкой.

ВРЕМЯ — 8.00

Аккуратно выложить заготовку на лист пергамента или специальный коврик для выпечки. Сделать надрез на заготовке и переложить ее в казан или сразу в духовку. Первые 20 минут выпекала под крышкой.

Для чего делают надрезы на заготовках? В процессе выпечки надрезы очень красиво раскрываются и дают возможность заготовке значительно увеличиться в объеме в процессе выпечки.

Хлеб на виноградной закваске

Далее убираю крышку, понижаю температуру до 200 градусов и выпекаю еще 25 минут.

Хлеб на виноградной закваске

Готовый хлеб остудить на решетке.

Хлеб на виноградной закваске

Хлеб на виноградной закваске готов. Свежий хлеб хранить срезом вниз на деревянной доске.

Хлеб на виноградной закваске

Хлеб на виноградной закваске

Хлеб на виноградной закваске

Вкусного Вам хлеба!

Источник: iamcook.ru