ZNAIKA 24.09.24
Для приготовления супа сначала варят овощной бульон, а тыкву, яблоки, лук и чеснок запекают в духовке. Затем все ингредиенты, включая жареные орехи, соединяют и пюрируют бленда. Густоту тыквенного супа-пюре можно регулировать количеством овощного бульона.
Продукты
Тыква — 1 кг (неочищенная)
Яблоко кислое — 220 г (1 крупное)
Лук репчатый — 130 г (1 шт.)
Чеснок — 1 головка
Грецкие орехи (жареные) — 40 г
Масло оливковое — 3 ст. ложки
Соль — 1/2 ч. ложки
Паприка молотая — 1/4 ч. ложки
Перец черный молотый — 1/8 ч. ложки
*
Для овощного бульона:
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Корень сельдерея — 100 г
Стебли сельдерея — 100 г
Перец душистый горошком — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Вода — 1,5 л
*
Для подачи (по желанию, по вкусу):
Сметана
Лук зелёный
Паприка молотая
Пошаговый фото рецептСуп-пюре из печёной тыквы с яблоком, луком и орехами
Подготавливаем продукты.
Сначала готовим овощной бульон. Одну луковицу, морковь и корень сельдерея очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Стебель сельдерея тоже нарезаем кусочками.
Выкладываем овощи в кастрюлю (объёмом 2,5-3 л). Туда же отправляем лавровый лист и горошины перца. Заливаем водой.
Варим овощной бульон 30 минут.
Тыкву разрезаем пополам и очищаем от семян. Делаем в мякоти глубокие надрезы, но не дорезая до кожуры.
Яблоко очищаем от семян. Оставшуюся луковицу очищаем от шелухи.
Разрезаем лук и яблоко на четвертинки.
На противень, застеленный пергаментом, или в жаростойкую форму выкладываем тыкву, яблоки, лук и головку чеснока. Тыкву сбрызгиваем маслом.
Отправляем противень/форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до мягкости тыквы (у нас тыква запекалась 30 минут).
Запечённые овощи и яблоки достаём из духовки, оставляем на 10-15 минут для остывания. Затем выкладываем в кастрюлю запечённый лук и выдавливаем из шелухи мякоть запечённого чеснока.
Мякоть тыквы соскабливаем с кожуры и добавляем в кастрюлю.
Выкладываем туда же яблоки и жареные орехи.
Добавляем соль, молотый перец и паприку.
Вливаем 250 мл овощного бульона. Пюрируем всё погружным блендером.
Затем добавляем еще бульона (примерно 500 мл), чтобы получить желаемую густоту супа.
Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.
Ставим кастрюлю с тыквенным супом-пюре на огонь, доводим до кипения и сразу снимаем с плиты.
Подаём суп-пюре из тыквы горячим.
Можно дополнить овощной суп сметаной при подаче, украсить паприкой и зелёным луком.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com