Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г
Соль — 1/2 ч.л.
Вода — 100 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Для начинки:
Картофель очищенный — 300 г
Масло сливочное — 30 г
Сыр — 30 г
Соль — 1/2 ч.л.
- Б: 5.59
- Ж: 5.64
- У: 30.45
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Продукты для приготовления вареников с картошкой и сыром — перед вами. В списке ингредиентов указан очищенный картофель. Тесто на вареники с такой начинкой можно приготовить любое: на молоке, заварное, только на яйцах, с добавлением сметаны и даже кефира. Я готовила тесто из пшеничной муки тонкого помола на воде с яйцом. Яйцо и воду добавляла в тесто холодными.
Картофель почистить. Чтобы ускорить процесс приготовления картофеля, я нарезала его на небольшие кубики. Отправляем картофель в прохладную воду и ставим на плиту. Как только закипит вода, слегка убавить огонь и посолить. Варить картофель до готовности, примерно 20 минут. Как только картофель будет готов, слить воду и дать ему немного остыть.
Любой твердый сыр натереть на мелкой терке. В этом рецепте я использовала сыр Пармезан.
При помощи толкушки пюрировать картофель, добавить сыр и кусочек растопленного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать. Начинка для вареников готова. По желанию можно добавить еще любимые специи.
Параллельно готовим тесто.
Хотите узнать секрет вкусного теста на вареники? Это качественные ингредиенты, элементарно, даже вкус воды имеет значение. В чашу для замеса просеять муку, добавить щепотку соли, перемешать сухие ингредиенты. Ввести одно яйцо и воду, не из-под крана.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Возможно, в процессе замеса вам потребуется чуть больше муки, нежели указано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто переложить в пакет и дать ему отдохнуть 30 минут.
Отдохнувшее тесто раскатать удобным для вас способом. Я раскатывала тесто в пласт при помощи специальной насадки для миксера.
Затем выложила его на стол и разложила начинку по 2 ст.л. через каждые 5 см. Край пласта слегка смазала водой и сложила его вдвое. При помощи стакана вырубила вареники и вручную закрепила края у вареников.
Можно раскатать круг диаметром примерно 40-50 см, толщиной не больше 3 мм. Кондитерским кольцом вырезать кружочки нужного вам диаметра. На каждый из них выложить картофельную начинку и закрепить края вареников.
Лепка вареников — процесс индивидуальный. Кто-то лепит руками, кто-то пользуется специальным приспособлением для лепки вареников. Чтобы тесто на вареники не заветрилось в процессе лепки, рекомендую прикрыть его полотенцем или пищевой пленкой.
Вареники с картошкой и сыром можно приготовить удобным для вас способом: отварить в воде, на пару, на овощной подушке в сковороде и даже в аэрогриле. Если вы планируете их варить, то варить вареники необходимо в большом количестве кипящей подсоленной воды до тех пор, пока они не всплывут. Подавать вареники можно с кусочком сливочного масла или сметаной.
Вкусного вам обеда или ужина и приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru