Вареники с картошкой и сыром

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Соль — 1/2 ч.л.

Вода — 100 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Для начинки:

Картофель очищенный — 300 г

Масло сливочное — 30 г

Сыр — 30 г

Соль — 1/2 ч.л.

  • Б: 5.59
  • Ж: 5.64
  • У: 30.45

Фото готового блюда

Вареники с картошкой и сыром

Процесс приготовления

Продукты для приготовления вареников с картошкой и сыром — перед вами. В списке ингредиентов указан очищенный картофель. Тесто на вареники с такой начинкой можно приготовить любое: на молоке, заварное, только на яйцах, с добавлением сметаны и даже кефира. Я готовила тесто из пшеничной муки тонкого помола на воде с яйцом. Яйцо и воду добавляла в тесто холодными.

Вареники с картошкой и сыром

Картофель почистить. Чтобы ускорить процесс приготовления картофеля, я нарезала его на небольшие кубики. Отправляем картофель в прохладную воду и ставим на плиту. Как только закипит вода, слегка убавить огонь и посолить. Варить картофель до готовности, примерно 20 минут. Как только картофель будет готов, слить воду и дать ему немного остыть.

Вареники с картошкой и сыром

Любой твердый сыр натереть на мелкой терке. В этом рецепте я использовала сыр Пармезан.

Вареники с картошкой и сыром

При помощи толкушки пюрировать картофель, добавить сыр и кусочек растопленного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать. Начинка для вареников готова. По желанию можно добавить еще любимые специи.

Вареники с картошкой и сыром

Параллельно готовим тесто.

Хотите узнать секрет вкусного теста на вареники? Это качественные ингредиенты, элементарно, даже вкус воды имеет значение. В чашу для замеса просеять муку, добавить щепотку соли, перемешать сухие ингредиенты. Ввести одно яйцо и воду, не из-под крана.

Вареники с картошкой и сыром

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Возможно, в процессе замеса вам потребуется чуть больше муки, нежели указано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто переложить в пакет и дать ему отдохнуть 30 минут.

Вареники с картошкой и сыром

Отдохнувшее тесто раскатать удобным для вас способом. Я раскатывала тесто в пласт при помощи специальной насадки для миксера.

Вареники с картошкой и сыром

Затем выложила его на стол и разложила начинку по 2 ст.л. через каждые 5 см. Край пласта слегка смазала водой и сложила его вдвое. При помощи стакана вырубила вареники и вручную закрепила края у вареников.

Можно раскатать круг диаметром примерно 40-50 см, толщиной не больше 3 мм. Кондитерским кольцом вырезать кружочки нужного вам диаметра. На каждый из них выложить картофельную начинку и закрепить края вареников.

Вареники с картошкой и сыром

Лепка вареников — процесс индивидуальный. Кто-то лепит руками, кто-то пользуется специальным приспособлением для лепки вареников. Чтобы тесто на вареники не заветрилось в процессе лепки, рекомендую прикрыть его полотенцем или пищевой пленкой.

Вареники с картошкой и сыром

Вареники с картошкой и сыром можно приготовить удобным для вас способом: отварить в воде, на пару, на овощной подушке в сковороде и даже в аэрогриле. Если вы планируете их варить, то варить вареники необходимо в большом количестве кипящей подсоленной воды до тех пор, пока они не всплывут. Подавать вареники можно с кусочком сливочного масла или сметаной.

Вареники с картошкой и сыром

Вареники с картошкой и сыром

Вареники с картошкой и сыром

Вкусного вам обеда или ужина и приятного аппетита!

Источник: iamcook.ru