Эффектные лодочки из баклажанов. Для начинки мясной фарш обжарим с луком, помидорами и мякотью баклажанов. Сливочно-яичная заливка придаст блюду нежность и сочность, а пармезан – яркий насыщенный вкус.
Продукты (на 4 порции)
Баклажаны — 500 г
Говядина (мякоть) — 300 г
Помидор — 150 г
Лук репчатый — 120 г
Чеснок — 10 г (2 зубчика)
Томатная паста — 20 г (1 ст. ложка)
Сыр пармезан натёртый — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сливки — 60 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Приправа для овощей — 1/4 ч. ложки
Укроп свежий — 7 г
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Пошаговый фото рецептЗапечённые баклажаны с фаршем и сыром
Подготовить продукты.
Включить духовку разогреваться до 190 градусов.
Мясо нарезать некрупно, переложить в чашу измельчителя с насадкой «нож». Измельчить в фарш.
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Чайной ложкой удалить сердцевину, формируя лодочки.
Лодочки выложить в форму для запекания. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут, до мягкости.
Тем временем лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
И выложить в сковороду с разогретым маслом. Обжарить на среднем огне 3-5 минут.
Сердцевину баклажанов нарезать некрупными кусочками, добавить в сковороду.
Перемешать, обжарить 3-5 минут.
Помидоры нарезать некрупными кусочками.
Зелень укропа измельчить.
Помидор, 3/4 части укропа, томатную пасту, соль (1/2 ч. ложки), молотый перец (1/8 ч. ложки) добавить в сковороду.
Туда же — говяжий фарш.
Перемешать, готовить 5-7 минут.
Яйцо и сливки отправить в небольшую ёмкость. Добавить приправу, по 1/8 ч. ложки соли и перца.
Всё перемешать.
Спустя время достать баклажаны из духовки. Проверить мягкость вилкой или шпажкой.
Обжаренные овощи с фаршем выложить в лодочки. Залить заливкой.
Посыпать оставшейся зеленью.
И натёртым сыром, оставив немного для подачи.
Баклажаны вернуть в духовку ещё на 15 минут, до готовности (зависит от особенностей духовки).
Запечённые баклажаны с фаршем и сыром переложить на тарелку, посыпать оставшимся сыром и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com