Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Эффектные лодочки из баклажанов. Для начинки мясной фарш обжарим с луком, помидорами и мякотью баклажанов. Сливочно-яичная заливка придаст блюду нежность и сочность, а пармезан – яркий насыщенный вкус.

Продукты (на 4 порции)

Баклажаны — 500 г

Говядина (мякоть) — 300 г

Помидор — 150 г

Лук репчатый — 120 г

Чеснок — 10 г (2 зубчика)

Томатная паста — 20 г (1 ст. ложка)

Сыр пармезан натёртый — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Сливки — 60 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Приправа для овощей — 1/4 ч. ложки

Укроп свежий — 7 г

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Пошаговый фото рецептЗапечённые баклажаны с фаршем и сыром

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Подготовить продукты.
Включить духовку разогреваться до 190 градусов.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Мясо нарезать некрупно, переложить в чашу измельчителя с насадкой «нож». Измельчить в фарш.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Баклажаны разрезать вдоль пополам. Чайной ложкой удалить сердцевину, формируя лодочки.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Лодочки выложить в форму для запекания. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут, до мягкости.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Тем временем лук и чеснок очистить, мелко нарезать.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

И выложить в сковороду с разогретым маслом. Обжарить на среднем огне 3-5 минут.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Сердцевину баклажанов нарезать некрупными кусочками, добавить в сковороду.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Перемешать, обжарить 3-5 минут.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Помидоры нарезать некрупными кусочками.
Зелень укропа измельчить.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Помидор, 3/4 части укропа, томатную пасту, соль (1/2 ч. ложки), молотый перец (1/8 ч. ложки) добавить в сковороду.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Туда же — говяжий фарш.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Перемешать, готовить 5-7 минут.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Яйцо и сливки отправить в небольшую ёмкость. Добавить приправу, по 1/8 ч. ложки соли и перца.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Всё перемешать.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Спустя время достать баклажаны из духовки. Проверить мягкость вилкой или шпажкой.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Обжаренные овощи с фаршем выложить в лодочки. Залить заливкой.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Посыпать оставшейся зеленью.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

И натёртым сыром, оставив немного для подачи.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Баклажаны вернуть в духовку ещё на 15 минут, до готовности (зависит от особенностей духовки).

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром переложить на тарелку, посыпать оставшимся сыром и подавать к столу.

Запечённые баклажаны с фаршем и сыром

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com