Лепешки на закваске

Ингредиенты

Мука пшеничная — 220 г

Мука цельнозерновая — 60 г

Вода — 215 г

Закваска — 60 г

Соль — 6 г

Масло для смазывания чаши — 1 ст. л.

  • Б: 5.09
  • Ж: 3.59
  • У: 36.91

Фото готового блюда

Лепешки на закваске

Процесс приготовления

Продукты для приготовления лепешек на закваске в духовке — перед вами.

Лепешки на закваске

За 5-6 часов до выпечки освежить закваску. Поставить тесто на лепешки можно на любой имеющейся у вас закваске: пшеничной, ржаной, виноградной. В этот раз я замешивала тесто на яблочной закваске.

Лепешки на закваске

Тесто на лепешки я замешивала в планетарном миксере.

В дежу миксера отправляем два вида муки: пшеничную и цельнозерновую муку.

Лепешки на закваске

Добавляем закваску на пике вместе с водой. Устанавливаем насадку крюк и на первой скорости начинаем замес. Замешиваем недолго, до полного увлажнения муки.

Лепешки на закваске

Оставляем на аутолиз на 30 минут.

Лепешки на закваске

Добавляем соль и продолжаем замес теста. Я вымешивала тесто на 2 скорости работы миксера 5 минут.

Лепешки на закваске

Чашу смазать маслом и переложить в неё готовое тесто. Затягиваем чашу с тестом пленкой, чтобы тесто не заветрилось.

Лепешки на закваске

Брожение теста около 4 часов при комнатной температуре 21-22 градуса. В течение 1,5-2 часов каждые 30 минут необходимо будет складывать тесто. Суть самого процесса заключается в том, чтобы развить клейковину и укрепить каркас теста. Кстати, эта процедура неизбежна, когда вы работаете с влажным тестом и, например, хотите испечь Тартин Чада Робертсона. Если же вы замесили идеальное тесто, например, уменьшив немного воды по рецептуре, и хорошо его вымесили вручную или в планетарном миксере, то можно и не складывать тесто. Просто нужно будет подождать, когда оно подойдет и приступить к формовке. Но мое тесто после замеса плохо держало форму и достаточно сильно прилипало к рукам. Поэтому без дополнительной помощи здесь точно было бы не обойтись.

Первое и последующие складывания — метод stretch&fold (в переводе: растянуть и сложить). Тесто можно выложить на рабочую поверхность, я растягивала прям в чаше. Приподняв верхний край теста, оттяните его как можно дальше.

Лепешки на закваске

Положите оттянутую сторону на центральную часть теста.

Лепешки на закваске

Повторите аналогичную процедуру с правой, а затем с нижней и левой сторонами теста.

Лепешки на закваске

После складываний тесто оставить на подъем при комнатной температуре на пару часов.

Лепешки на закваске

Подошедшее тесто вывалите из миски на припыленный мукой стол.

Лепешки на закваске

Разделить тесто на 4 части, каждую подкатать в шар.

Лепешки на закваске

Лепешку тут же раскатать скалкой и отправить в духовку выпекаться в заранее разогретую духовку.

Лепешки на закваске

Выпекать лепешки на закваске при 200 градусах примерно 25-30 минут.

Достаньте лепешки, смажьте сливочным маслом, слегка остудите и можно подавать к столу.

Лепешки на закваске

Лепешки на закваске

Источник: iamcook.ru