Бездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

Бездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

 Печкины внучки   15.10.24

Эту хрустящую катламу готовят из заварного теста на кипятке, с добавлением яйца. Тесто тонко раскатывают, смазывают сливочным маслом и сворачивают в улитку. Затем улитку распластывают в тонкую лепёшку и выпекают. Масло не даёт тонким слоям теста склеиться, за счёт чего катлама получается слоистой.

Продукты

Мука — 350 г + для работы с тестом

Яйцо — 1 шт.

Вода (кипяток) — 230 мл

Соль — 3-4 г

Масло сливочное — 50 г

Пошаговый фото рецептБездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

Бездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

Подготавливаем продукты.

Бездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

Воду кипятим в чайнике или сотейнике. Всыпаем соль и перемешиваем.
Муку просеиваем в широкую миску, в центре делаем лунку.

Бездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

Вливаем струйкой кипяток с солью, одновременно замешивая тесто круговыми движениями лопатки.

Бездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

Добавляем яйцо и продолжаем интенсивно работать лопаткой, чтобы белок не свернулся в горячем тесте.

Бездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

Вымешиваем тесто до однородности, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10 минут для отдыха.
Сливочное масло растапливаем и немного остужаем.

Бездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем туда отдохнувшее тесто.
Делим тесто на половинки, которые подкатываем в шарики.

Бездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

Шарик теста раскатываем в тонкий пласт диаметром 40-50 см, при необходимости посыпая тесто и скалку мукой.
Включаем духовку и разогреваем в режиме «верх-низ» до 180 градусов.

Бездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

С помощью столовой ложки струйкой наливаем на тесто сливочное масло — начинаем вдоль края, затем кругами движемся к центру — получится 3-4 витка спирали.

Бездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

Ладонью равномерно распределяем масло по всему тесту. Сворачиваем рулетик.

Бездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

Закручиваем рулетик улиткой. Кончик подворачиваем под низ.

Бездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

Распластываем заготовку ладонью.
Так поступаем со второй частью теста.

Бездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

Выкладываем лепёшку на противень с пергаментом и отправляем духовку.

Бездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

Выпекаем катламу при 180 градусах до интенсивного зарумянивания с обеих сторон, 30 минут.

Бездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

Катлама в духовке готова.
Так же выпекаем и вторую.

Бездрожжевые слоёные лепёшки на кипятке (катлама)

Слоистая катлама прекрасна и как заменитель хлеба, и сама по себе.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com